06:45 - Пятница, 28 января 2022г.

Использование QR-кода – новые возможности и новые опасности

По-новому отдать дань памяти покойным родственникам представляется возможность посетителям некоторых кладбищ в Дании.

Для получения новой услуги необходимо встроить в надгробие микрочип с QR-кодом, а на свой смартфон установить специальную считывающую программу. В чипе содержится информация о покойном, которую сами родственники пожелали туда загрузить, причем характеристики чипа позволяют сохранить в коде не только основные данные о человеке, но и некоторый мультимедийный контент в виде аудио и видеофайлов.

Смартфон считает данные и воспроизведет их немедленно через свои штатные средства.

Опыт внедрения чипов в надгробия произвела пока что только одна компания соответствующего профиля в стране. В самой идее нет ничего революционного, поскольку считывание данных с помощью «квадратиков» QR-кода уже распространено в разных сферах жизни, особенно в рекламе – бигборд с квадратным кодом, стоящий у края дороги, уже никого не удивляет. Точно так же с него считывается информация, которая транслируется на экран и динамики устройства. Возможности кода определенным образом ограничены, но он может содержать ссылку на рекламный сайт или на облачное хранилище данных, где хранится нужный контент.

Перенесенный на пластик или бумагу квадратный код позволяет изготовить визитку, которая будет считываться с помощью программы на смартфоне или планшете, а сам код считывается с помощью встроенной камеры устройства.

Таким же способом можно передать любую информацию, передав картинку с кодом по электронной почте – зашифрованная в ней информация будет прочитана. Программы для кодов устроены таким образом, что могут автоматически перенаправить устройство по ссылке.

Некоторая опасность использования кода, тем не менее, существует – в него можно зашифровать и ссылку на опасный ресурс, и вредоносное содержание, которое попытается захватить управление устройством.

Опубликовано в рубрике: Безопасность

Китайские хакеры снова атаковали США
Южнокорейский оператор готов к внедрению стандарта 4G со скоростью 150Мбит
Исполнительная служба разыскивает Елену Батурину в Европе