11:48 - Среда, 08 декабря 2021г.

Очередной ЕГЭ в России начался с блокировки 100 групп в соцсетях

Перед началом ЕГЭ были заблокированы более 100 групп в социальных сетях, которые предлагали уже готовые решения заданий. Блокировка коснулась пока что групп, посвященных сдаче досрочного экзамена по русскому языку. На сегодняшний день этот экзамен сдали уже 862 человека из 76 населенных пунктов.

Право сдать экзамен досрочно, как правило, получают те, у кого заранее запланированы спортивные состязания либо медицинская операция во время основного периода сдачи. По словам Анзора Музаева, замглавы Рособрнадзора, в этом году «досрочников» будет 953, что вдвое меньше, чем было в прошлом году. Результаты экзамена они смогут узнать уже сразу же на следующий день после теста.

Следует отметить, что некоторые компании с приближением ЕГЭ предлагают услуги по созданию сайтов, которые будут транслировать экзамены. Трансляции ЕГЭ разрешены Министерством образования и пользуются все большей популярностью.

Основной период проведения единого госэкзамена начнется 26 мая, а завершится летом, 11 июня. Первые группы в соцсетях с выложенными ответами на ЕГЭ были заблокированы ночью, накануне проведения теста на Дальнем Востоке. Школьникам предлагали купить готовые ответы на задания, которые якобы являются правильными. Следует отметить, что Рособрнадзор еще с конца прошлого года начал активно сотрудничать с социальными сетями с целью выявлять злоумышленников и не допустить информационной утечки.

Контроль за активностью в соцсетях ведется круглосуточно. Материалы, которые касаются экзаменов, выявляются сразу же после публикации. После этого сотрудники Рособрнадзор связываются с тем или иным пунктом проведения ЕГЭ. Следует отметить, что данная проблема является весьма серьезной, поскольку в прошлый глава этой службы, Иван Муравьев, подал в отставку из-за жалоб, которые касались этой проблемы.

Опубликовано в рубрике: Информация

«Цифровая страна» — пройдет большой конкурс интернет-проектов
Российские чиновники добровольно становятся жертвами кибершпионажа
Суд в Европе над первым информатором Wikileaks