04:55 - Суббота, 25 марта 2017г.

Одесские ученые смогли обучить компьютерные устройства узнавать фотофейки

«Перед тем, как подобрать блок питания для компьютера через интернет, обязательно изучите изображение на фотофейки» — говорят одесские ученые. Ведь совсем недавно данные деятели науки изобрели специальное приложение, которое может распознавать подделанные фотографии.

Стоит заметить, что еще с доисторических времен люди любили запечатлевать моменты из жизни при помощи изображений. Начиная от каменного века с их изображениями охоты на мамонтов на скале угольком, и заканчивая вполне современны м подходом делать фото при помощи камеры. Однако доисторические люди не могли подделывать чужие изображения, а вот современные деятели – вполне.

Особенно это заметно в эпоху всеобщей фотографии, черного пара и электронной пропаганды. Поддельные фото повсюду – на изображениях продуктов, на снимках с НЛО, на фото разнообразных особенных зверей. Именно для противодействия подобных способов порчи честных снимков и трудилась группа сотрудников кафедры информатики и одесских ученых, которых объединила совместная деятельность в кафедре информатики и управления защитой
информационных систем одесского Политеха. Все они занимаются изучением стеганографии, и проведя множество лет над кропотливой работой, данные «деятели ума» изобрели систему, которая будучи установленной в компьютер сможет без труда определить на фото любые способы фотомонтажа, разоблачив тем самым так называемые «фотофейки».

Виктория Зорило, кандидат технических наук и доцент, представила эту разработку на одесском Science slam.

«Алла Кобозева, мой научный руководитель и заведующая нашей кафедрой, уже длительное время работает в направлении стеганографии» — говорит Виктория Зорило. «Именно она мне посоветовала поработать над изучением методов выявления нарушений целостности цифровых избражений. Я решила, что просто изучать данное направление нелогично, поэтому включила тему в свою научную работу. В ходе исследований было выяснено, что фотомонтаж, это ничто иное, как стеганографическая атака на изображение».

Любое наше действие над фотографией, начиная от небольшой постобработки (например, добавление размытия), и заканчивая грубым фотомонтажем, записываются на основании сингулярного разложения матрицы. Как выяснилось, Виктория предложила такие методы, которые без проблем позволят идентифицировать эти изменения.

 

Опубликовано в рубрике: Информация

Оставьте комментарий


*


Объявлены лидеры среди автонавигаторов и автомагнитол
Программисты не хотят жить в Украине. В какие страны перетекают специалисты?
В России треть владельцев компьютеров Apple на своих Mac используют программы Windows