12:51 - Среда, 08 декабря 2021г.

Рядовой Мэннинг, который слил в Wikileaks секретные депеши США, признал некоторые обвинения

Обвиняемый в передаче значительного объема секретных данных сайту WikiLeaks, американский рядовой Брэдли Мэннинг согласился с 10 наименее серьезными обвинениями. Но, в то же время, Мэннинг не считает себя виновным в самом серьезном обвинении, выдвинутом против него – это в содействии врагу. Такое обвинение грозит ему заключением пожизненно.


Поэтому, сейчас военный судья должна решить, принимать или нет частичное признание вины Мэннингом, грозящее ему попасть в тюрьму на 20 лет. Рядовой Брэдли Мэннинг в четверг сделал заявление перед судом, что обнародование им секретных документов было сделано с целью поднятия дискуссии о внешней и военной политике Америки.

Ранее, Мэннинг выступил в суде в ноябре, во время дачи показаний относительно обращения с ним на территории Кувейта и США после того, как его арестовали в 2010 году. Тогда он рассказал о том, что 23 часа в течение суток его держали запертым в карцере на протяжении почти 9 месяцев в штате Вирджиния в тюрьме строгого режима.

На проходящем, в штате Мэриленд в Форт-Мид процессе, в военном трибунале, военный судья полковник Дениз Линд будет решать, как ей реагировать на частичное признание своей вины со стороны обвиняемого. Обвиняющая сторона имеет возможность настаивать продолжать процесс по остальным 12 обвинениям.

Брэдли Мэннинга, рядового первого класса, обвиняют в том, что он передавал тысячи сводок о ходе военных действий на территории Афганистана и Ирака. Также его обвиняют в передаче 250 тысяч депеш, по которым проводилась курьерская доставка дипломатического характера и различных секретных материалов сайту WikiLeaks на протяжении 2009-2010 годов. В то время он проходил службу в Багдаде на должности специалиста армии США и занимаясь анализом информации разведывательного характера.

Ранее, представители администрации президента Обамы заявляли, что эта утечка засекреченных данных создала угрозу ценным источникам военной и дипломатической информации. Сторонники Брэдли Мэннинга, считающие его активистом пацифистского движения, который разоблачил преступления военных и тем самым способствовал возникновению «арабской весны», в субботу отметили 1000-й день от начала его заключения.

Опубликовано в рубрике: Информация

Компьютерные игры приносят пользу детям
В России министерства занимаются разработками специального налога за пользование Интернетом
На выставке CES в Лас-Вегас компания NETGEAR была отмечена несколькими призами