19:35 - Среда, 27 октября 2021г.

В США разрабатывается кибероружие

Как сообщает «Коммерсантъ — Украина» в одной из своих статей «Пентагон запрограммирован на атаку» командование ВВС США начало проведение тендера, конечной целью которого является закупка  как можно большего количества вредоносных программ,  для уничтожения или нанесения серьезного вреда компьютерным сетям и центрам управления вероятных противников.

Россия прокомментировала планы проведения этих тендеров, как еще один виток так и не окончившейся гонки вооружений, правда, теперь уже в киберпространстве.  Корреспондент газеты коммерсантъ совершенно случайно наткнулся на официальном сайте Пентагона на информацию о проведении конкурса на госзакупки, который проводят  ВВС США и управление перспективных научно-исследовательских разработок DARPA Пентагона.  Из этого коммерсантъ сделал вывод, что США приступили к подготовке программы, которая носит название CWOC (возможности ведения военных действий в киберпространстве). На осуществление первого проект Пентагон уже готов потратить более 10 миллионов долларов США.

Газета так же приводит некоторые выдержки из положений на тендеры, согласно им США  хотели бы не просто устанавливать временный контроль над киберпространством, но и быть в готовности к уничтожению, ослаблению, нарушению, вводу в заблуждение, искажению и захвату компьютерных сетей и центров управления своего противника.  Своих целей ВВС планирует добиваться путем проведения DDoS-атак, взлома и заражения серверов, операционных систем и других возможных устройств и сетей противника. 

Примечательно то, что планируемая сумма второго проекта (тендера) больше, причем в десятки раз – DARPA выделяет на эти цели около 110 миллионов долларов.  Целью этого тендера является масштабное комплексное изучение всех возможностей киберпространства  государств, являющихся потенциальными противниками Штатов.  Как результат в конце исследований должна быть разработана карта  Digital Battlуfield Mаp, на который в онлайн-режиме будут отображаться все объекты инфраструктуры, в том числе и военной, противника, а так же степень их защищенности от возможных кибератак.

Москва встретила информацию о проведении тендеров с настороженностью и  довольно настойчиво попросила прекратить разработку какого — бы то ни было кибероружия. Стоит заметить, что  официально на сегодняшний день  в России нет собственных киберподразделений.

Опубликовано в рубрике: Информация

В Индии прошла мемориальная конференция в память про Аарона Шварца
Иранские нефтяные компании подверглись хакерской атаке
продана самая большая коллекция игр