00:11 - Понедельник, 17 января 2022г.

Бесплатный доступ к Интернету по всему миру

Разработчики стартапа Outernet сообщают, что меньше одного года остается до момента запуска прототипов космических спутников, которые будут в состоянии обеспечить свободный доступ к Интернету для всего мира, располагаясь на высокой орбите нашей планеты.

Проект, который был назван Outernet (то есть «Внешний Интернет») финансирует Фонд Инвестиций в СМИ (сокращенно — MDIF, город Нью-Йорк). Этот проект в настоящее время находится на стадии технического оценивания. Планируется, что до июня 2014 года будет создан тестовый спутник, при помощи которого можно будет проверить дистанционные возможности осуществления беспроводного соединения, которое будет распространять аппарат CubeSat (его размеры составляют 10x10x10 см).

Если все получится так, как планируется, тестовый спутник CubeSat будет в январе 2015 года направлен на орбиту, а спустя несколько лет подобных устройств по всему миру будет насчитываться многие сотни. Если это будет реализовано, то государства, где интернет-ресурсы находятся под жесткой цензурой (Северная Корея, Китай), также, вероятно, должны будут менять собственную орбитальную политику.

«Наш проект существует для создания неограниченного доступа к новостям и различным данным, утверждая, этим самым, право человека на жизнь в процветающем и свободном обществе», сообщил Питер Уайтхед, являющийся президентом MDIF. «Подобный доступ позволяет участвовать полноценно в социальных процессах и помогает защищать права человека».

Однако, дабы завершить проект, MDIF нужно будет преодолеть еще много препятствий, большая часть которых будут носить материальный характер.

Господин Сайед Карим, являющийся руководителем отделения инноваций в MDIF, сообщил, что с целью полноценного воплощения этого проекта в жизнь нужно три года и, по крайней мере, 12 миллиардов долларов. Фонд на данном этапе такими средствами не располагает.

Данный проект, как сообщил официальный веб-сайт Outernet, даст возможность жителям различных труднодоступных местностей не надеяться на услуги излишне дорогих интернет-провайдеров, а, кроме того, получать информацию, которая не подверглась цензуре, например http://infodon.org.ua/publication/1179

Почти 40 процентов населения Земли, по утверждению сотрудников проекта, не обладают никаким доступом к сети, но аппараты CubeSat смогут изменить такое положение дел.

Опубликовано в рубрике: Новости

Ремонт техники Apple в сервисном центре
Какие наушники выбрать?
Рынок IT-услуг в России в текущем году может увеличиться на 4 процента
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12