12:28 - Среда, 08 декабря 2021г.

Создан вирус для периферийных устройств компьютера

На сегодняшний день такая проблема как вредоносное ПО, весьма актуальна для пользователей сети. Ведь все чаще и чаще вирусы наносят мощные атаки, внедряясь в компьютерные системы и поражая их.

Rakshasa- вредоносное ПО, которое при загрузке системы может ее скомпрометировать и при этом не оставить на жестком диске ни следа.

Как утверждает исследователь инфо — безопасности Джонатан Броссард, он смог создать для бэкдора POC-код, который в состоянии внедриться и переписать BIOS во время загрузки системы и скомпрометировать ее так, что невозможно будет найти и следа на жестком диске. Эту новость сообщает Computerworld.

На конференциях Defcon и Black Hat в ходе выступления, французская компания Toucan System, которая занимается антивирусами, и находится под руководством Броссарда, наглядно продемонстрировала, как Rakshasa встраивается в систему.Это далеко не единственное ПО, которое создано для мощного и прямого вторжения в BIOS, но в свою очередь оно уникально за счет новейших методов. Заметьте, что Rakshasa — вредоносное приложение, носит такое же имя как у ужасного демона из мифологии индусов.

Материнская плата также может пострадать, поскольку данный вирус по ходу своего внедрения, меняет BIOS и заражая прошивки некоторых важных периферий, а также сетевую карту.

Выступая, исследователь Броссард отметил, что вирус Rakshasa создавался на основе ПО с исходным кодом, который открыт. Такие продукты как ПО Coreboot и SeaBIOS послужили комбинацией и выступили в альтернативе — как работающие на всевозможных материнских платах и от разных производителей. Также использовался код прошивки от компании iPXE дабы загрузка происходила через сеть.Все вышеперечисленные компоненты модифицировали так, чтобы Rakshasa ничем не выдал своего присутствия во время загрузки системы. Например, Coreboot использует компьютерные заставки пользователей в качестве имитации разных BIOS-ов.

Опубликовано в рубрике: Информация

Российский интернет портал увеличил прибыль до 280$ млн.
Развлекательные мероприятия в клубах Иркутска в режиме марафона
Главторгпродукт произвел ребрендинг собственной продукции и сайта