02:35 - Суббота, 27 ноября 2021г.

Дополнительная высокосная секунда

Очень многие интернет-ресурсы небыли готовы к добавлению «высокосной» дополнительной секунды к мировому времени.

В ночь на 1 июля нынешнего года была добавлена, так называемая «високосная секунда», после этого многие сайты перестали верно функционировать. Сбои были замечены, по данным BuzzFeed, в работе серверов многих ресурсов. Пострадавшими сайтами оказались: новостной портал Reddit, клиенты системы Amadeus — online-бронирование авиабилетов, портал Gawker, социальная сеть LinkedIn, а также сервисы FourSquare, StumbleUpon и Yelp.

Многие компьютерные системы неверно восприняли добавление дополнительной секунды, как отмечает Wired, которую принято вводить с 1972 года для компенсации неравномерного вращения Земли и координации времени. Протокол NTP (Network Time Protocol) используемый компьютерами для синхронизации времени не адаптирован к автоматическому внесению корректив во времени, внесение которых потребовало оперативной реакции специалистов перечисленных выше, и не только, компаний.

Внедрение «дополнительной» секунды привело к сбоям серверов Java-приложений Mozilla. Данную ошибку особо было заметно пользователям планшетов Apple.  Об этом компания заявила в своем блоге Bugzilla. Компании Reddit в учетной записи в Twitter опубликовала сообщение о сбое в работе системы управления базами данных Cassandra, причиной чему послужило добавление «высокосной секунды». Новостной портала Gawker оказался неработоспособным на протяжении полу часа.

Никаких сбоев не произошло у компании Инфо-предприятие, которая занимается выпуском программы Зарплата и другого программного обеспечения для ведения учета на предприятии, в том числе персонифицированного учета, а также расчетов взносов страхования в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Предприятие обеспечивает своих клиентов качественной технической поддержкой и легкой интеграцией своих программных продуктов.

Тем не менее, добавление высокосной секунды абсолютно не новая идея. Таких дополнительных секунд было добавлено уже 25, с момента принятия решения о «високосной секунде». Вспомним, что уже в сентябре минувшего года корпорация Google в своем блоге предложила решение проблемы, которая возникает в связи с добавлением высокосной секунды. Интернет-компания вводит новую схему добавления миллисекунд на системных часах, это позволяет без последствий добавить высокосную секунду.

Опубликовано в рубрике: Информация

Сервис ICQ теряет своих пользователей
Alitalia планирует во время рейсов выдавать планшеты
Во Франции появилась одна из самых быстрых линий связи — 400 гигабит в секунду