12:31 - Среда, 08 декабря 2021г.

eScan рассуждает о проблемах безопасности Android

Говинд Раммурти гендиректор компании eScan MicroWorld, рассказал о насущных проблемах в своем недавнем интервью, проблемы эти касаются безопасности мобильных платформ, в особенности Android, как наиболее яркого представителя на рынке карманных систем.

Свою беседу с журналистами Г. Раммурти начал со статистических данных. Android вышел на лидирующие позиции, как утверждает аналитическая компания Gartner. Доля на рынке этой операционной системы выросла с сорока шести с половиной процентов до шестидесяти четырех за вторую половину 2012 года. Значительно увеличились оптовые поставки электронных компонентов для Android.

К примеру, доля Apple iOS составляет восемнадцать и восемь процента, а доля Windows Phone два и семь процента. Прибыльным видом бизнеса на сегодняшний день среди хакеров считаются сегодня атаки на Android именно по этой причине.

Среди основных проблем был указан постоянный рост цифровых угроз, таких как троянцы, программы боты и руткиты. К примеру, бот SpyEye, который считался угрозой только для операционной системы Windows, был импортирован на Google Android, он крадет данные и отправляет платные SMS-сообщения. Такие угрозы подтверждают коммерциализацию мобильных вредоносных программ.

Еще один момент, который Google не достаточно продумал, это процедура верификации программ для мобильных устройств. Порталы приложений Android, притягивают множество вредоносных программ, которые похожи на обычный софт. Пользователям угрожают вредоносные коды, замаскированные под игры и приложения.

Основной причиной таких ситуаций, является недостаточная осведомленность пользователей об уязвимости планшетов и мобильных устройств на базе Android. У большинства пользователей отсутствуют профильные решения по защите данных.

На сегодняшний день, практически все вендоры, которые разрабатывают софт, в области безопасности информации, предлагают продукты для защиты Android-устройств.

Опубликовано в рубрике: Информация

В России треть владельцев компьютеров Apple на своих Mac используют программы Windows
Американцы опять обвиняют Китай в кибер-атаках
Смартфону iPhone уже 6 лет