04:06 - Пятница, 03 декабря 2021г.

Изобретение ученых из Омска даст возможность держать связь в шахтах и горных пещерах

На очередном спелеологическом конгрессе, проходившем в Чехии, компания из Омска «КВ-Связь» презентовала компактную радиостанцию для осуществления подземной связи под названием Ferra. Данное инновационное решение даст возможность поддерживать связь в шахтах и горных пещерах.

Как сообщили в пресс-службе областного министерства экономики, Семнадцатый Международный спелеологический конгресс был проведен в Чехии с 21 по 28 июля и смог собрать примерно две тысячи участников. Омская инновационная корпорация «КВ-Связь» презентовала там свою новейшую разработку — портативную компактную радиостанцию для осуществления подземной связи под названием Ferra, которая дает возможность обеспечить связь в шахтах и пещерах  через горные породы, что было раньше невозможно. Во время проведения этого конгресса Международным союзом спелеологов было организовано специальное тестирование новой радиостанции Ferra в пещерах Моравии. По результатам проведения трех тестов ученые утверждают, что во всех точках тестовой пещеры во время испытания омская радиостанция держала связь c земной поверхностью. Оформление заявки на патент на изобретение после таких успешных испытаний не вызовет у омских ученых никаких сложностей.

За эффективнейшую научную разработку Международный союз спелеологов и руководство конгресса наградили наших соотечественников специальным дипломом под названием «Открытие двадцать первого века».

Проект «КВ-Связь» создан был при государственной поддержке от Фонда по содействию развитию малым формам предприятий в научно-технической области по программе «Старт». На территории Омской области специалистов-радиофизиков поддержало также региональное правительство.

 

Опубликовано в рубрике: Информация

Медики ЗВО начнут использовать в своей работе термометры со встроенным инфракрасным лучом
Полмиллиарда пользоватей сети в Китае
Младшая сестра Марка Цукерберга — главы Facebook станет сотрудницей Google