13:28 - Среда, 08 декабря 2021г.

Мошенничество при собеседовании

В прошлом месяце компания по разработке антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» сообщила об очередном методе вымогательства. В связи с чем в сети и эта публикация вызвала широкий интерес. Необходимо указать, что главной жертвой для мошенничества выбраны безработные люди, которые с помощью средств сети ведут активный поиск работы.

После регистрации на популярном портале вакансий, пользователю предлагается внести в анкету ряд своих данных, которые будут учтены потенциальным работодателем. Просматривать эти данные могут не только представители крупных компаний, которые также зарегистрированы на данном сайте, то и другие пользователи.

Такой информационный портал сам по себе не наносит вреда соискателю работы, но способствует распространению мошеннических схем.  Так, мошенники регистрируют аккаунт на подобных ресурсах под видом несуществующей компании, либо под прикрытием реально действующей компании. Затем некоторым соискателям отправляют по электронной почте особое сообщение с требованием пройти он-лайн собеседование на якобы их сайте, дав ответы на некоторые простые вопросы. При этом сайт выполнен достаточно качественно и на первый взгляд не вызывает никаких подозрений.

Так называемое «онлайн-собеседование» как правило состоит из нескольких элементарных вопросов, не связанных с реальным видом деятельности компании и не несут информационной полезности. Зато после прохождения теста жертве предлагается отправить СМС-сообщение «с личным кодом результата» на короткий номер и ввести в соответствующее поле код подтверждения, полученный в ответном сообщении. Таким образом пользователь соглашается с условиями «псевдоподписки» — услуги по предоставлению доступа к информации, за оказание которой с его счета мобильного оператора будет регулярно списываться сумма в размере 250–300 рублей.

Необходимо отметить, что наряду с подобными схемами существует ряд известных компаний, которые действительно используют он-лайн собеседование с целью упрощения процесса поиска сотрудников. Представитель юридической организации, который предоставляет услуги юрист онлайн, рекомендует заранее искать открытую в сети информацию о вакансиях для каждой конкретной фирмы. Это обезопасит соискателя от неправомерного воздействия мошенников. Прежде чем проходить собеседование можно отыскать контактные данные офиса  и расспросить о требуемой должности подробную информацию. Только личная беседа с представителем компании наверняка обезопасит от действ мошенников.

Опубликовано в рубрике: Информация

Угрозой месяца был признан TrojanMatsnu1
Рекламная компания Samsung обыгрывает политику компании Apple
Реалии и перспективы рынка Интернет-рекламы