12:05 - Среда, 08 декабря 2021г.

Облачные вычисления — это эволюция ИТ

Облачные вычисления, это не только технологическая инновация, но и способ создания новых бизнес-моделей для поставщиков ИТ.

Привлечение владельцев собственных облачных платформ в РФ, ускорит появление российских облачных платформ, что привлечет инвестиции крупных компаний в развитие сектора разработки программного обеспечения. На российском рынке есть несколько успешных облачных провайдеров: компания СКБ Контур и компания Мегаплан. Еще несколько лет назад ситуация была кардинально противоположной. Такие приложения, как сервис SaaS не требуют капитальных затрат на приобретение лицензии, ни дорогостоящих проектов внедрения, ни расходов на поддержку приложений.

Инфраструктура сервиса IaaS, направлена на крупный бизнес с целью сокращения капитальных затрат на приобретение и обслуживание серверной инфраструктуры компании. Российский рынок уже предлагает кейсы для приобретения больших объемов мощностей. Заказчик арендовать виртуальные серверы любых ОС и размещать на них нужные приложения, обеспечив высокий уровень информационной безопасности.

Статистика утверждает, что восемьдесят пять процентов серверных мощностей не используются, к ним относят: резервное копирование данных и резерв мощности. Ресурсы из облака позволяют оплачивать исключительно те ресурсы, которые необходимы компании в данный момент. Такие услуги выгодны для компаний, которые в зависимости от проекта нуждаются в различном объеме мощностей, например для архитектурных и дизайнерских студий.

Несколько слов нужно сказать о покупке рабочих мест в облаке DaaS. Она является весьма перспективной с точки зрения организации бизнеса компании. С технической точки зрения, рабочее место в облаке представляет собой удаленный рабочий стол с набором приложений, офисный пакет, почтовый клиент, мессенджеры, специальное ПО и операционной системой. Пользователь может получить доступ к рабочему месту с любой точки мира при наличии интернета. Для компаний обслуживание компьютеров становится гораздо более выгодным.

Можно выделить три типа организации облачных услуг для предприятия:

- Хостинг;

- Частное облако;

- Публичное облако.

Частное облако – это ЦОД, в котором размещено собственное оборудование предприятия. Параметры частного облака:

- Приобретение личных сетевых устройств , серверов и ПО;

- Изначальные вложения в инфраструктуру;

- Полная ответственность и контроль.

Одним из главных преимуществ частного облака является полный контроль оборудования, возможность ограничения доступа к физическим серверам в ЦОДе, регулирование доступа к виртуальной технике. Основным минусом является высокая стоимость реализации проекта.

Опубликовано в рубрике: Информация

Российские государственные органы будут пользоваться исключительно отечественным софтом
Отключение запасного сервера грозит оставить без сети пользователей в США
IP-адреса в Интернете недавно исчерпались