03:48 - Пятница, 03 декабря 2021г.

Освещение влияет на активность мозга

Говорят, что попугайчики засыпают, если накрыть клетку плотным покрывалом, препятствующим доступу света. Похожая ситуация наблюдается также с некоторыми другими птицами, животными и даже человеком. Как доказали результаты исследований швейцарской Федеральной политехнической школы (место расположения — Лозанна), уровень освещенности напрямую влияет на эффективность работы мозга.

В опытах участвовало 29 человек, каждого из которых снабдили специальными браслетами, фиксирующими их состояние в зависимости от окружающих условия.  Первая комната, которую посетили испытуемые, освещалась достаточно ярко – порядка 2000 люксов. Цифра соответствует дневному свету. Для обеспечения подобных условия в помещении или на улице может потребоваться купить светодиодные LED прожекторы.

Следующая комната была освещена значительно хуже – всего 170 люксов. Кроме того, в ней отсутствовали окна. В третьей комнате света почти не было – около 6 люксов.

В каждом помещении подопытные проходили различные тесты, помогающие измерить эффективность работы мозга. Проверялась работа памяти и бралась слюна для определения уровня мелатонина и кортизола. Эти гормоны отвечают за регулировку суточных ритмов и реакцию на стресс.

В результате эксперимента, показатели людей, долго находившихся в темноте, оказались значительно хуже тех, кто провел время в нормально совещенной комнате. По словам ученых, с количеством часов, которые человек спит в сутки, это ни как не связано. Недостаток света сигнализирует биологическим часам, что наступил конец дня и необходимо готовиться ко сну. Следовательно, активность мозга снижается, человек начинает отвлекаться, его реакции замедляются и пр. Освещение – один из важных факторов, которые необходимо учесть при оборудовании рабочего места.

Опубликовано в рубрике: Новости

В Великобритании разрабатывают новую модель «умных» часов
В конце февраля в Алма-Ате пройдет конференция Cisco
Что софт грядущий нам готовит?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12