03:33 - Пятница, 03 декабря 2021г.

Самым опасным вирусом последних трех месяцев признан червь Downad

На днях известная компания Trend Micro опубликовала квартальный рейтинг вирусов по степени их опасности. Особый интерес у специалистов вызвала новая вредоносная программа, проникающая в компьютер через лазейку в операционной системе Windows XP. По данным компании, за последние три месяца примерно половина электронных писем, распространявших червей, были отправлены с персональных компьютеров, зараженных именно этим вирусом.

Специалисты, работавшие над составлением рейтинга, называют вирус Downad самой опасной программой, с которой пользователям всемирной сети приходилось сталкиваться в вышеуказанный период. Относительно молодой вирус-червь, известный также под названием Conficker, способен заразить всю сеть, путем получения доступа к электронной почте или адресу интернет-ресурса. Поэтому пользователям, которые хотят ускорить работу своих браузеров, следует внимательно прочитать, как использовать Cache-control в Nginx. Отметим, также, что операционная система XP больше остальных подвержена угрозе Downad, поскольку последний использует уязвимость системы для запуска необходимого кода.

Подробное изучение вредоносной программы позволило выяснить, что у нее есть свой алгоритм генерации DGA, который позволяет создавать разные URL-адреса. Именно таким образом он подключается к компьютерам для скачивания файлов. На данный момент специалистам удалось определить порядка 170 IP адресов, связанных с Conficker, которые были сгенерированы произвольным образом при помощи соответствующего алгоритма.

Один из ведущих сотрудников Trend Micro Мария Мэнли рассказала представителям средств массовой информации, что подробный анализ ситуации показал, что более 45% вирусов, отправленных в течение второго квартала текущего года, тем или иным образом были связаны с инфицированными Downad персональными компьютерами. По словам Марии, в настоящее время определенное число ПК еще заражены этим вирусом и постоянно отправляют электронные сообщения, которые передают вредоносную программу по цепочке.

Результаты исследования, проведенного Мэнли и ее коллегами, указывают на то, что злоумышленники могут использовать платформы для хранения информации и маскировки своей деятельности. Это еще раз доказывает мнение о том, что сервисы хранения файлов стали любимым местом хакеров для распространения вредоносных программ.

Опубликовано в рубрике: Новости

В Москве покупатели недвижимости смогут сделать выбор после аэросъемки новостроек
Рябинский: Поветкин является самым чистым боксером в плане допинга
Компактный «мобильный» робот-принтер печатает в движении
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12