01:50 - Понедельник, 17 января 2022г.

Угрозы для Android

На протяжении июля месяца текущего года, работники компании Доктор Веб, обнаружили множество вирусов, которые поражают мобильные устройства с ОС Android. Несколько вредоносных программ распространялись с сайта Google Play, по статистике такие заражённые приложения были скачаны около восемнадцати тысяч раз.

Одной из новых вредоносных программ, обнаруженных в июле, для Android стала Android.MMarketPay.origin. Основной задачей вируса, стала бесконтрольная покупка платных приложений через интернет магазины China Mobile.

Ещё один новый вирус обнаружили специалисты Доктор Веб — Find and Call, она раздаётся с Google Play. Так же есть версия этого вируса для IPhoneOS.Fidall.1, пользователи могут загрузить его с Apple Store. Эта потенциально вредоносная программа представляется как отличное средство для общения. Запущенная программа предлагает пройти авторизацию и ввести адрес почты, если владелец согласен, вредоносная программа копирует номера телефонной книги и отправляет копию на удалённый сервер. Все контакты из списка получают смс с предложением загрузить себе такое приложение. Android.MailSteal.1, вирусная программа предназначенная для кражи адресов электронной почты, целью вредоносной программы являются в основном пользователи из Японии, но нельзя исключить, того что этот вирус не распространится на другие страны.

Авторы хотят рассказать ещё о нескольких вирусах, которые были выявлены работниками компании Доктор Веб. BackDoor.Macontrol.2, вирус предназначен для Mac OS X, выполняет указания , которые поступают от удалённого сервера злоумышленников. Расширилась вирусная сеть банковских троянцев — BackDoor.Bebloh.17 затрагивающая в основном программы написанные на MQL4. Вирус распространяется по средствам массовой почтовой рассылки, опасен для тех, кто пользуется дистанционным банкингом, злоумышленники по средствам вредоносной программы могут украсть персональные данные пользователя и использовать их на сайтах некоторых банков.

Аналитики так же зафиксировали массовую рассылку спама в социальной сети Twitter, она включала в себя ссылку, которая в зависимости от используемого браузера вела либо на мошеннический сайт, либо на ресурс, содержащий вредоносные вирусы для мобильных устройств.

И последней вирусной программой зафиксированной в июле стал Trojan.Yaryar.1, один из немногих вирусов, который может работать с файловой структурой NTFS.

Опубликовано в рубрике: Безопасность, Информация

Признаки взлома интернет-банкинга
Китайские хакеры снова атаковали США
В Луганском ВУЗе открыта лаборатория с оборудованием Cisco