01:03 - Понедельник, 17 января 2022г.

«Умный дом» — уезжайте спокойно

Сейчас мобильный телефон. это обыденная вещь, а ещё пару десятилетий назад, возможность позвонить в любую точку мира прямо из чистого поля или найти нужную информацию не в библиотеке, а нажав несколько клавиш, воспринималась как фантастика, сейчас же, давно стало реальностью связаться с помощью мобильного приложения со своим домом и отдать команду включить отопление, чтобы к приезду там уже было тепло.

С каждым годом, появляются всё новые модели гаджетов, которые намного производительнее предыдущих и многие функции, например такие, как обновление, происходят даже без участия пользователя.
Давно уже стали привычными различные датчики и системы предупреждения, которые сами в случае возникновения определённой ситуации, выполнят действие, как например система «антипотоп», отключит подачу воды, в случае прорыва водопровода, а датчики дыма или огня предупредят о возможном пожаре, хотя он скорее всего и не возникнет, так как система контроля напряжения в электросети, отключит её, при возникновении короткого замыкания. Впрочем, многие продолжают пока пользоваться обычными выключателями и волноваться при уходе на работу, о том, закрыт ли в ванной кран и выключен ли утюг.
Сегодня уже нельзя отрицать, что процесс оцифровки домашнего быта идёт всё интенсивнее и здесь как правило используется либо комплексная система управления всем домом, либо, каким-то одним элементом, например, той же системой отопления. Идеальный «умный дом», это когда с использованием единого пульта управления, можно управлять всеми системами жизнеобеспечения и всеми бытовыми приборами дома.

Причём управление это возможно не только при нахождении дома, но и через интернет, чтобы, если даже что-то и не выключено при уходе, это всегда можно сделать не возвращаясь.
Установленные по всему жилищу датчики, смогут бесперебойно передавать информацию на мобильный гаджет о том, включен или выключен свет и если нет, то в какой комнате. Датчики температуры сообщат показания, ну и конечно же не следует забывать о безопасности, владелец всегда может проверить, всё ли спокойно, да и в случае визита непрошенных гостей, на телефон сразу же придёт сообщение.

При визите какого-то гостя в отсутствие хозяина, фотокамера сфотографирует его, а изображение отправит по электронной почте, хозяину же останется решить, связаться с пришедшим или нет.
Не только дом, но и приусадебный участок относится к сфере заботы электронной системы, достаточно задать в настройках время включения различных групп фонарей, и периодичность полива газона, но последнее решение останется за компьютером, поскольку в зависимости от влажности и температуры, он сможет самостоятельно поливать больше или наоборот, вследствие прошедшего недавно дождя, отказаться от полива.
Конечно же для всего этого необходима кардинальная перестройка, монтаж датчиков и линий связи и если заниматься этим нет желания, тогда можно обойтись «умной» техникой, ведь сейчас уже не являются чем-то особенным холодильники http://www.abv.com.ua/category/672 или микроволновые печи, подключенные к интернету, что существенно упрощает быт.

Естественно все эти изменения нельзя произвести за один день, ведь для этого потребуются немалые деньги, однако они полностью себя окупят, высоким уровнем комфорта.

Опубликовано в рубрике: Новости

ВКонтакте скорее всего подпишет антипиратский меморандум
Рекламные SMS-рассылки в России становятся все более популярными
Apple выпускает более дешевую модель iPhone 5C
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12