00:24 - Понедельник, 17 января 2022г.

В Украине закрыли Demonoid

Украинские правоохранительные органы провели проверку в результате, которой прекратили работу серверы одного из самых долго существующих файлообменников.

Журнал Коммерсантъ сообщает, что один из старейших торрент треккеров demonoid.com перестал работать. Такая остановка, была связана с рядовой проверкой отдела по борьбе с кибер преступностью Киева, украинские правоохранительные органы обыскивали один из подозрительных офисов Киева, тут и хранились все серверы файлообменника demonoid.com.

Вся информация, которая хранилась на сервере, файлообменника была скопирована следователями и опечатана. Аппаратура при проверке изъята не была, но на данный момент она не работает, договор с сайтом вынужденно расторгнут. Так объясняет действие правоохранительных органов сотрудник компании ColoCall, именно эта компания и подверглась проверке.

Необходимо напомнить, что торрент треккер Demonoid – это один из первых в мире файлообменников. Сервис создан в 2003 году, все физические серверы размещались на территории Украины, на протяжении последних лет, все это время треккер был не доступен для местных пользователей.

Александра Ольшанского, президент компании Интернет Инвест, заявил, что законных оснований для закрытия файлообменника Demonoid власти не имеют. На физических серверах файлообменника файлы не хранятся, все они располагаются на пользовательских компьютерах. Файлообменник по сути – это такая же поисковая система, как многие, закрыть Demonoid, все равно, что закрыть или запретить Google.

В конце прошлой недели торрент треккер подвергся обширной DDoS-атаке, так же по словам администрации сайта, сообщает, что файлообменник так же пытались взломать в это же время.

Сейчас кто угодно может создать сайт недорого, но при этом нужно быть аккуратным с его содержанием и предоставлять услуги или информацию пользователям таким образом, чтобы не выходить за рамки действующего законодательства.

Опубликовано в рубрике: Безопасность

Обезопасить себя и своих близких можно при помощи видеонаблюдения
Есть подозреваемые по разработке вируса
Уязвимость в программе TweetDeck угрожает пользователям Твиттера