02:22 - Суббота, 27 ноября 2021г.

Вирусная угороза

В июле 2012 года было отмечено большое снижение вирусного трафика в связи с тем, что свою деятельность прекратил BackDoor.Blackenergy, один из крупных ботнеров. Программисты кампании Доктор Веб обнаружили новый вирус BackDoor.DaVinci.1, он способен поражать операционные системы Microsoft Windows и Mac OS X.

Опираясь на данные статистики, собранной благодаря Dr.Web CureIt, в июле наиболее часто встречающимся вирусом, стал Trojan.Mayachok.1. Эта вредоносная программа блокирует доступ к некоторым сайтам, что бы вынудить пользователя подписаться через мобильного устройства. По всей видимости этот вирус приносит хороший доход, поскольку его популярность не снижается.

Dr.Web CureIt показал список наиболее часто встречающихся вирусов 2012 года: Trojan.SMSSend, Trojan.Carberp, Trojan.Hosts. Среди вредоносных программ в почтовом трафике наиболее распространённые: BackDoor.Andromeda.22, Trojan.Necurs.21, Trojan.Winlock, BackDoor.Andromeda.22. Практически исчезли такие вирусы как: Win32.HLLM.MyDoom и Trojan.AVKill, раньше они были достаточно популярны. Многие из них могли вывести из строя ваше мобильное устройство и запчасти для сотовых из китая было бы оптимальным решением возникших проблем.

Число вирусной бот – сети BackDoor.Flashback.39, которое работает под управлением Mac OS X, на данный момент, сильно сократилось. В начале июля этого года в сети было зарегистрировано около 200 000 работающих бота, на данный момент их число снизилось до отметки 148 492. Несмотря на спад в работе одной бот – сети, вторая, не менее крупная, Win32.Rmnet.12 сеть набирает обороты, на июнь нынешнего года в сеть добавили около 481 779 инфицированных машин. Win32.Rmnet.12 – это вредоносная программа, которая может распространяться самостоятельно. Вирус монтирует в страницы пользователей разнообразные коды, перенаправляет пользователей на другие сайты, крадёт пароли клиентов WS FTP, Bullet Proof FTP, Ghisler и некоторых других. Так же с помощью бэкдора троян может удалять или наносить серозный ущерб операционной системе. Численность сети ботов Win32.Rmnet.16, тоже продолжает расти, количество компьютеров выросло до 154 818 машин.

По данным статистики, сети ботов растут не равномерно, некоторые уменьшают количество машин, в других это количество растёт с каждым днём. Узкопрофильные специализированные системы ботов BackDoor.Dande продолжают расти, они направленны на фармацевтический рынок. Вирус BackDoor.Dande нужен для кражи информации о заказах различных фармацевтических кампаний и аптек о заказанных ими препаратах. В эту сеть ботов входят станции, которые принадлежат фармацевтическим фирмам и аптекам.

Опубликовано в рубрике: Безопасность

Интернет-банкинг — методы защиты
Осужденный гражданин Великобритании заставил Facebook удалить страницу о педофилах через Высокий Суд
Разработавшему опасный компьютерный вирус росиянину грозит тюремный срок