01:52 - Суббота, 27 ноября 2021г.

Ассоциация уральских ломбардов протестует против контроля бизнеса Центробанком

Свой протест относительно внесения поправок в проект федерального закона об изменении ныне существующей ситуации в сфере, касающейся потребительского кредитования, высказали члены Ассоциации уральских ломбардов.Вначале планировалось то, что новый законопроект всего лишь будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций, однако на этапе подготовки документа ко второму чтению поступило предложение о внесении положения, на основании которого можно будет регулировать и ломбардный бизнес.

Основное из предложенных изменений, в случае его принятия, приведёт к тому, что ломбарды, как и все остальные субъекты, относящиеся к финансовому рынку, такие как автоломбарды, ломбарды украшений, скупка недвижимости, часовой ломбард в СПб, станут подведомственной территорией Центробанка. Помимо этого планируется ограничить время работы, а именно, по графику с 8:00 до 20:00 часов, следовательно, работа в ночное время будет считаться незаконной.

Игроки рынка довольно агрессивно восприняли данную инициативу. Свой протест они высказали во время состоявшегося в Екатеринбурге круглого стола, что, в свою очередь, указывает на беспокойство представителей ломбардного бизнеса по поводу отражения нового закона на их деятельности.

Михаил Унксов, занимающий пост президента Лиги ломбардов, указал на то, что Центробак, являясь довольно мощной финансовой организацией, потребует ведения строгой отчётности, выполнения экономических нормативов, что, естественно, окажется непосильным для маленьких ломбардов, расположенных в небольших населённых пунктах. Результатом этого может стать разбалансирование рынка подобного вида услуг.
В настоящее время не существует единого органа, осуществляющего надзор за ломбардами, эту функцию поделили между собой Росфинмониторинг и инспекция пробирного надзора. Однако стоит отметить то, что у этих подразделений узкоспециальные сферы надзора, соответственно, в целом деятельность ломбардов никем не контролируется.

Представители Росфинмониторинга с одобрением отнеслись к возможности Центробанка получить под свою опеку ломбардный бизнес. Они также считают что это пойдёт на пользу в первую очередь самим бизнесменам.

Опубликовано в рубрике: Бизнес

Почему сайты заказывают в A-Site.by?
Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Доллар растет относительно евро на новостях о недвижимости и производстве
1 2 3