01:33 - Понедельник, 17 января 2022г.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В современном бизнесе довольно широкое распространение имеют операции аутсорсинга, при которых определенные функции или бизнес-процессы передаются сторонним специализированным компаниям. Особенно данная практика распространена среди частных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса, у которых отсутствуют финансовые возможности содержать специалистов по всем направлениям ведения бизнеса.

Такая передача функций позволяет сэкономить на персонале и снизить издержки на ведение бизнеса. Кроме того, потребитель аутсорсинговых услуг получает в свое распоряжение квалифицированную и качественную помощь в переданном сегменте управления бизнесом.

Чаще всего в аутсорсинг передаются юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности. В последнем случае сторонняя организация, имеющая в своем штате квалифицированных бухгалтеров, берет на себя все функции по ведению бухгалтерского и налогового учета и представление интересов клиента во всех организациях, имеющих отношение к данному виду обеспечения предпринимательской деятельности.

Такие бухгалтерские услуги предоставляются на основании заключенных договоров, в которых подробно расписывается состав услуг и сфера ответственности аутсорсинговой компании. Обычно договор заключается с целью полного ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии заказчика.

Преимущества такого подхода очевидны. Руководитель заказчика в оговоренные сроки получает полный перечень бухгалтерской документации за отчетный период, а также свидетельства сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Работа выполняется квалифицированными бухгалтерами, и качество бухгалтерской документации является безупречным.

К недостаткам такой формы ведения бухгалтерского учета можно отнести некоторую задержку в предоставлении оперативной бухгалтерской информации и доступ посторонних лиц ко всей бухгалтерской документации предприятия. Обычно эти вопросы специально оговариваются в тексте договора на аутсорсинговое обслуживание.

Довольно часто приходится проводить аудит при помощи независимой аудиторской организации, которая подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности. В некоторых случаях, оговоренных законодательством, проводится обязательный аудит бухгалтерской и финансовой отчетности.

При наличии аутсорсинга бухгалтерского учета проведение аудита значительно упрощается, так как профессиональные бухгалтеры аутсорсинговой фирмы легко находят общий язык с такими же профессионалами из аудиторских компаний.

Опубликовано в рубрике: Бизнес

Почему выбирают корпоративный портал «JomPortal»?
ГК «МИЦ»построит новый концептуальный жилой комплекс
Ассоциация уральских ломбардов протестует против контроля бизнеса Центробанком
1 2 3