14:33 - Четверг, 16 сентября 2021г.

Драгметаллы в технике: способы извлечения

В процессе производства многих электроприборов и радиотехники используются драгоценные металлы. Платина, золото и серебро могут входить в состав плат или других элементов. То же относится к палладию. В процессе развития техники концентрация металла в компонентах, как и их размеры, постепенно уменьшалась, но они все еще присутствуют. Учитывая скорость морального устаревания устройств и все возрастающее количество радиоэлектронных отходов во многих развитых странах организуют предприятия по извлечению из них ценных веществ. Причем, помимо эффективности, процесс переработки должен отвечать экологическим нормам.

Еще одна причина роста интереса к данной сфере -  финансовая. Покупка драгоценных металлов («первичных») обходится все дороже и компании ищут способы уменьшить расходы без потери качества. Цены растут из-за уменьшения запасов руды  ужесточения норм к способам ее добычи. В радиоэлектронных отходах даже сегодня концентрация драгметаллов выше, чем в естественном сырье. Поэтому предприятия уделяют им все больше внимания. В данный момент из отходов добывается около 40% всего объема драгметаллов и эта цифра продолжает расти.

Добывать ценные элементы из отходов проще, чем из руды, за счет чего и уменьшается их стоимость. Получение сырья фактически сводится к покупке лома электроники, нет необходимости тратить время и усилия на изучение территории, бурение и пр. Переработка чаще всего происходит:

  • гидрометаллургическим способом;
  • механическим способом;
  • обоими упомянутыми способами одновременно, иногда, в сочетании с пирометаллургическими процессами.

Независимо от выбора, работа включает в себя несколько основных этапов:

  • сортировка лома. Перерабатывать вместе однотипные детали проще. Кроме того, в
    процессе отделяются отходы, в которых драгметаллов нет или их слишком мало, чтобы тратить усилия;
  • поэтапное измельчение и разделение сырья, происходящее в гидроциклонах или других устройствах (обогащение);
  • использование пирометаллургических и электролитических процессов.

Предприятия извлекают драгметаллы как из смешанного лома, так и из определенных элементов. Некоторые компании может интересовать покупка электронных плат или радиодеталей конкретного типа. Это может быть связано с концентрацией в них драгметаллов, географического расположения (рядом с основным «поставщиком») и пр. В переработку идут далеко не все элементы. Даже если на некоторых деталях имеется ценное покрытие, его может быть слишком мало, чтобы тратить ресурсы на извлечение. После дробления сырье помещается в раствор, состоящий из воды и растворяющих веществ, с помощью которых сырье разделяется. В зависимости от состава, появляется осадок из драгметаллов или «балласта». В последнем случае нужные вещества возвращают в твердое состояние путем применения гидроксиламина или других подходящих соединений. Сырье также часто плавят с использованием различных коллекторов: алюминия, свинца, меди и пр.

Переработкой радиоэлектронного лома занимаются многие развитые страны: США, Япония, Швейцария и т. д. В зависимости от государства меняются используемые технологии. Так, компания «Schneck» (Германия), применяет магнитную сепарацию и азотное охлаждение, а у «Vа1mеt» имеются средства (электролитическое рафинирование), позволяющие разделять металлы по типам (цветной, черный, благородный).

Опубликовано в рубрике: Интересное

Планшет или ноутбук?
Драгметаллы в технике: способы извлечения
Компания «Паутина» предлагает современные технологии Интернет для своих пользователей
1 2