01:36 - Понедельник, 17 января 2022г.

Системы оборудования ЦОД

Дата-центры организованы в виде отдельных помещений, в которых размещаются технические средства обработки и хранения данных, телекоммуникационное оборудование и соответствующие сети, а также системы жизнеобеспечения. Основное функциональное оборудование для ЦОД включает серверы, решающие задачи управления, вычислительные и др., а также хранилища данных, в которые информация не только сберегается в удобной для доступа форме, но и резервируется, копируется, обеспечивается её защита и т.п.

Физически оборудование серверной размещается на унифицированных стеллажах, установленных в определённом порядке. Обычно используют рядное размещение серверных стоек, которое позволяет удобно организовать подвод коммуникаций, электропитания и обеспечить охлаждение.

Существует два варианта построения дата-центра. Наиболее распространённым способом является подбор вычислительного оборудования в соответствии с обслуживаемыми задачами и отдельно оснащение помещения всеми необходимыми инженерными сетями, обеспечивающими работу основного оборудования, а также установка систем контроля работоспособности. При этом имеется возможность гибкого выбора оборудования. В одной системе при необходимости могут быть задействованы устройства различных производителей. Можно задать оптимальный уровень надёжности.

Функциональное оборудование и инженерные системы в ЦОД работают взаимосвязано. Поэтому в настоящее время некоторые производители предлагают комплексные решения, которые объединяют несколько систем инфраструктуры, предназначенных для обслуживания определённых серверных мощностей. В этом случае значительно сокращаются затраты на проектирование дата-центра, но не обеспечивается достаточная гибкость подбора оборудования. В конечном счёте, это приводит к увеличению капитальных затрат на дата-центр. Дополнительным неудобством таких комплексов являются и ограниченные определённым техническим решением производителя возможности масштабирования.

При проектировании ЦОД важным является разработка долгосрочного плана, в котором должны быть определены перспективы расширения. Если предполагается быстрое наращивание вычислительных мощностей, необходимо либо предусмотреть возможность увеличения мощности всех инженерных систем, либо спроектировать их с запасом.

Опубликовано в рубрике: Обзоры

Серверное оборудование IBM System X3850 X5
Для чего нужна программа Доктор Веб Курейт 11.1.2
Как купить качественную смарт-приставку — советы экспертов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12