02:25 - Суббота, 27 ноября 2021г.

Токены для ЕГАИС — полное описание

На сегодняшний день рынок переполнен разнообразными видами носителей для хранения ключей электронной подписи. Неопытному покупателю достаточно сложно разобраться со всеми нюансами и выбрать для себя хорошее устройство. Самыми популярными сейчас есть Рутокен, eToken и JaCarta. Эта статья поможет вам найти различия между ними и выбрать самый оптимальный для себя вариант.

Описание изделий

В первую очередь, стоит обратить внимание на производителя. У Рутокена это «Актив», у eToken и JaCarta – ЗАО «Алладин Р.Д.». Во-вторых, есть отличие в цветах. Как правило, eToken имеет синий цвет, токен JaCarta – черный, а Рутокен – красный. Зная цвета, вы уже не сможете перепутать носители. Но стоит отметить, что заказывая большую партию, вы получите носители с корпусами разных цветов.

При сравнении Рутокена и eToken в первую очередь следует обратить внимание на количество доступной памяти. Рутокен выпускает носители, которые имеют 32 Кб, 64 Кб и 126 Кб. В это время EToken выпускают с максимальным объёмом 72 Кб, пользоваться можно только 47 Кб. Оба этих носителя могут работать с операционной системой MS Windows. Количество контейнеров КриптоПро CSP у Рутокена от 7 до 31, а у eToken до 10. Также есть различия в сертификации. У Рутокена НДВ3, НДВ4, ФСБ, а у eToken НДВ4. В обоих носителях возможно встраивание радио-метки. Оба обладают USB-ключами, к тому же Рутокен имеет micro-токены, а  eToken – чиповая пластиковая карта.

У некоторых моделей есть интегрированная Flash-память, она иногда поделена на отделы и иметь PIN-код. Для моделей JaCarta и eToken наличие дополнительных функций нужно уточнять у менеджера, а у Рутокена модели, которые имеют добавочную память и RFID-метки и они возможно будут в разных позициях.

«Алладин Р.Д.» произвели для клиентов единый PKI клиент, который имеет все необходимые ПО, утилиты и модули поддержки для работы с различной функциональностью ключей. Для Рутокена все драйверы и необходимые плагины необходимо скачивать самостоятельно. Но стоит отметить, что такие модели как Рутокен Lite не имеют необходимости в установке драйверов.

Для того чтобы выбрать токен, который подойдет именно вам, необходимо убедится, что он сможет работать с вашей операционной системой.

Из прочитанного можно сделать вывод, что отличия между токенами присутствуют, но они не принципиальны и служить будут одинаково хорошо, главное – правильно их подобрать.

Опубликовано в рубрике: Обзоры

Антивирус Зайцева – надежная защитная программа
Какие мультфильмы выбирать для ребенка – советы экспертов
Утепленный дом из бруса — в чем особенности
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12