00:57 - Четверг, 02 декабря 2021г.

Антипиратский законопроект в Думе критикуют за плохую проработанность

Российская Дума хочет уже в пятницу принять закон по борьбе с пиратством в интернете. Представители интернет-индустрии с большой долей скептицизма относятся к данному закону.

Российские депутаты хотят уже в пятницу принять данный закон. Дума рассмотрит закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в интернете, одновременно во втором и третьем чтении.

После принятия документа будет введен механизм блокировки сайтов, на которых незаконно размещаются фильмы. Несмотря на тот факт, что в итоге первого чтения были внесены поправки «с учетом мнения общества», представители интернет-компаний с большим скепсисом настроены к нему, а некоторые считают, что новый вариант наоборот стал хуже предыдущего.

Закон внесли на рассмотрение в Госдуму 6 июня группа депутатов, которые представляют все фракции, исключая ЛДПР. В первом чтении документ был принят 18 июня.

К началу второго чтения депутаты решили ограничить область распространения только на кинопродукцию и пообещали со временем заняться регулированием распространения музыки и литературы.

Предполагается, что если закон примут, то в силу он вступит уже с 1 августа.

Эксперты считают, что после принятия закона в этой редакции последует массовый отток владельцев сайтов под юрисдикцию других стран, будут финансовые потери и крупномасштабные нарушения авторских прав.

«Мы пошли путем, по которому будет обеспечена защита авторских прав в кинематографа. Почему именно в данной сфере? Потому что объем наработанных материалов и степень готовности к принятию как раз этой законодательной инициативы самая высокая», — заявил Сергей Нарышкин, спикер Госдумы.

По его словам, законопроект, который касается защиты авторских прав в области книг и музыки, уже в сентябре может быть принят в Думе.

Пытаясь успокоить волнение интернет-пользователей, депутаты уверяют, что законопроект не будет заниматься борьбой с теми, кто будет незаконно скачивать пиратский контент: закон будет касаться только тех, кто данный контент распространяет.

Ко второму чтению решили, что если пиратское содержимое будет обнаружено на какой-либо странице, то заблокирована будет только данная страница, а не весь сайт, к которому она принадлежит, если дело касается не постоянного правонарушения.

В документе описан механизм, по которому провайдеры хостинга и владельцы ресурсов будут обязаны убирать пиратский контент в течении 48 часов после заявления правообладателя.

Если создатели сайта не удосужатся удалить контент, то хостинг-провайдер должен будет сам это сделать или заблокировать к нему доступ.

Решение вопроса по поводу применения обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет контролировать Мосгорсуд, который сможет принимать заявления 24 часа в сутки: подать жалобу на ресурс-нарушитель можно будет и в онлайн-режиме.

Чтобы обжаловать решение суда отводится срок в 10 дней. Законопроектом предусмотрены денежные штрафы, если судебное решение не будет выполнено.

В числе тех, кто высказал свое отрицательное мнение к этому законопроекту, были не одни только эксперты, но также и представители интернет-бизнеса – это такие компании как Яндекс и Google.

Как отмечается в сообщении компании Google, проект закона не соответствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в эпоху цифры.

В свою очередь в компании Яндекс выразили опасение по поводу того, что во второй редакции законопроекта была добавлена очень размытая формулировка, что ее можно относить и к обычным людям, поисковым системам и добросовестным сайтам, которые просто разместили ссылку на предварительно незаконный контент.

В заявлении пресс-службы компании Яндекс отмечается, что новая версия стала еще хуже, чем изначальная. Законодателями были проигнорированы все поправки интернет-бизнеса, которые могли бы добавить в процедуру регулирования немного здравого смысла, считают в российском поисковике.

Яндекс вместе с Российской академией электронных коммуникаций высказали свои предложения по поводу исправления законопроекта, но эти поправки депутаты не учли.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

В Нидерландах могут легализовать DDoS-атаки
Еврокомиссар официально заявила, что в ЕС не будет антипиратского соглашения АСТА
Гости Северной Кореи останутся без интернета
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21