23:42 - Среда, 01 декабря 2021г.

Бек Зухуров и Марк Цукерберг. Состаится ли встреча

Глава правительственной службы связи Республики Таджикистана Бек Зухуров пожелал лично встретиться с Марком Цукербергом, главой и основателем социальной сети Facebook, дабы согласовать контроль над критикой в адрес таджикской элиты.

 В ведомстве заявили, что потоком клеветы о республике и конкретных чиновниках возмущены многие граждане Таджикистана.

По словам Бек Зухурова, в его ведомство ежедневно приходят многочисленные жалобы от граждан, которых возмущает то, что на Facebook пишут о Таджикистане. Зухуров считает, что таким методом Facebook решает коммерческие, а не социальные вопросы. В постах о Таджикистане затрагиваются в основном финансовые вопросы и критические замечания в адрес таджикских чиновников и предпринимателей. Зухуров так же заверил, что за каждый такой пост недоброжелатели готовы платить исполнителям вознаграждение от пяти до десяти тысяч долларов. Чиновник и сам удивлен такой информации. Но, к сожалению, не может точно сказать, кем  конкретно оплачиваются эти деструктивные материалы.

Информация о нарушениях поступает из спецотдела,  сформированного из добровольцев, которые постоянно наблюдает содержание интернета. Назвав эту группу борцами со слухами Захуров уточнил, что в нее входят люди различных возрастов и специальностей из числа пострадавших от войны и интернета. Люди еще хорошо помнят о том, как в недалеком прошлом, основываясь на необоснованной критике, в Таджикистане вспыхнула кровавая гражданская война.

В воскресенье ведомством специально для интернет-провайдеров  и операторов мобильной связи были разосланы sms-сообщения о том, что Facebook будет заблокирован. Однако крупнейшие компании, поставщики интернета в Таджикистане, не спешат выполнять данное распоряжение, объясняя тем, что оно поступило лишь в устной форме. К тому же, ведомство не собирается подтверждать или опровергать отправленные sms сообщения.

Вместе с этим Бек Зухуров опроверг сообщения о закрытии доступа к Facebook, но признал, что в случае надобности доступ заблокируют.

На сегодняшний день уже многие телекоммуникационные компании страны, опасаясь правительственных санкций и потери лицензии на деятельность, подчинились неофициальному требованию службы связи.

Стоит отметить, что в данном случае служба связи превышает свои полномочия, так как она призвана заниматься исключительно техническими вопросами.

В Таджикистане ограничение доступа к Facebook происходит регулярно и данный случай не первый в этом году. Доступ так же блокирован для Tjknews.com, Zvezda.ru и Maxala.org.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

Германия потребовала от Facebook разрешения на использование псевдонимов
Стали известны самые информативные сайты властей
Иран закрыл доступ к сервисам Google
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21