19:43 - Среда, 27 октября 2021г.

Еврокомиссар официально заявила, что в ЕС не будет антипиратского соглашения АСТА

Еврокомиссар Нели Круус сделала официальное заявление, в котором сообщила, что, несмотря на то, что Евросоюзу нужен закон, который бы защищал  всех владельцев интеллектуальной собственности в интернет-пространстве, соглашение АСТА в ЕС действовать не будет.   

Стоит напомнить, что международное соглашение АСТА направленное на борьбу с контрафактной продукцией во многих странах стало причиной массовых протестов в большинстве стран Евросоюза, Брюссель же вообще не рассматривает его всерьез. По словам Нели Крус, занимающейся  всеми вопросами в сфере интернета и цифровых технологий в еврозоне, в том виде, в котором это соглашение находится сейчас, его вряд ли можно считать эффективным, в то же время проблема кражи интеллектуальной собственности в глобальной сети ни в коем случае не должна ударять рикошетом по свободе слова в Интернете.

Это заявление комиссара вызвало в Германии значительный резонанс, так как его содержание прямо противоположно официальной позиции Еврокомиссии. Однако после продолжительных протестов в Европейских городах в марте этого года, Брюссель приостанавливает ратификацию АСТА и передает его в Европейский суд на юридическую экспертизу. Задачей экспертизы является выявление совместимости договора с законодательной базой ЕС.

В любом случае, какой бы не была судьба АСТА в Европе, еврозоне необходима законодательная защита интересов правообладателей в Интернете.  Как отмечает Крус общедоступность и открытость, конечно же, это ценное качество интернета, которое не должно быть потеряно, но любой создатель уникального контента – поэт, писатель, музыкант, должен получить причитающееся ему денежное вознаграждение за проделанную им работу. Именно поэтому авторское право должно строго соблюдаться.

Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией Евросоюзом было подписано в январе 2012 года. Для того, что бы оно вступило в силу Европарламент и национальные парламенты стран ЕС должны его ратифицировать.  Но правительства ряда европейских стран на данный момент заняло выжидательную  позицию.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

В Китае хотят пускать своих жителей в интернет по паспорту
Из-за кибератак США отказывается покупать китайскую технику
В столице Сирии вновь появился интернет
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21