00:25 - Четверг, 02 декабря 2021г.

Facebook завален запросами от американских спецслужб

Администрация соцсети Facebook за вторую половину прошлого года получила от разведуправления Америки примерно 9-10 тысяч запросов насчет получения персональных данных пользователей и которые касались примерно 20 тысяч аккаунтов – это примерно 1500 запросов каждый месяц. Об этом было сообщено на сайте Facebook директором его правового департамента Тедом Улиотом.

Через несколько часов после этого компания Microsoft заявила о том, что за этот же период она получила 6-7 тысяч запросов. В этих запросах затрагивалась информация примерно 31 тысячи аккаунтов. Такие заявления появились после разоблачения, которые были сделаны бывшим работником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом.

На прошлой недели он рассказал СМИ, что у американских спецслужб есть прямой доступ к серверам больших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний, в том числе, были названы Google, Apple, Microsoft, Yahoo и Facebook, которые поспешили опровергнуть эти данные.

После этого некоторые компании обратились к правительству Соединенных Штатов с требованием об опубликовании данных о раскрытии пользовательской информации.

Тед Улиот рассказывает, что запросы относились не только к террористическим угрозам, которые касались преступников находившихся в розыске и пропавших детей, но и небольших правонарушений.

Главный юридический консультант компании Facebook не сказал конкретных данных о том, в какой степени их соцсеть выполняла запросы спецслужб, но отметил, что они довольно «агрессивно» ограждали личные данные почти 200 миллионов своих пользователей.

«Мы очень часто отклоняем такие запросы, или даем меньше сведений, чем от нас требовали», — написал он.

29-летний программист Сноуден, который до последнего момента жил на Гавайях, сообщил о масштабном сотрудничестве американских спецслужб с телефонным и интернет-компаниями, а также газетами «Вашингтон Пост» и «Гардиан» и потом бежал в Гонконг перед тем, как были опубликованы статьи. На данный момент никто не знает о его местонахождении.

Кит Александр, глава АНБ, на слушаниях в сената отметил, что программа PRISM, которую рассекретил Сноуден, помогла предотвратить несколько тысяч террористических атак.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

Президент Беларуси готов потратить на свой сайт большие деньги
Количество документов, подтверждающих слежку властей США, растет
Компания Apple выплатит VirnetX 368 миллионов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21