10:00 - Четверг, 27 апреля 2017г.

Каждый четвертый рубль кредитов ссужают по 60% годовых

С 2012 по 2013 год наблюдается резкий рост востребованности потребительского кредитования. В России показатель кредитования за год вырос на 50%, достигнув 5,6 триллионов рублей к 1 октября этого года. Данное число было представлено без учета автокредитов и ипотек. Пресса опубликовала интересную статистику о доходах российских банков: за год было выдано кредитов на 200 миллиардов рублей со ставками выше 35%. Кроме того, каждый четвертый рубль был ссужен по еще более высокой ставке – около 60% годовых.

С 1 июля этого года такой вид кредитования был признан достаточно рискованным. В связи с этим ЦБ выпустит законопроект, по которому информацию о ставках выше 25% нужно будет раскрывать, а для ставок выше 35% учитывать коэффициент, чтобы рассчитать достаточность капитала в дальнейшем, чтобы клиент мог понять в каком банке лучше взять потребительский кредит. Своей главной задачей ЦБ считает снижение работоспособности банков, дающих потребительские кредиты, до среднеотраслевой.

В настоящее время в кредитовании применяются ставки с очень большими разбросами. Нередко банки, которые предлагают розничные кредиты для населения, существенно завышают ставки. Таким образом руководство получает большую маржу, нередко вводя в заблуждение занимателей, в особенности учитывая высокие проценты невозврата кредитов, то есть перекладывая нагрузку с безответственных клиентов на ответственных.

После возможного введения ограничений Центробанком такие банки вынуждены будут рассчитывать риски заново, что приведет к многочисленным затратам времени и финансов. Также банкам потребуются более выгодные источники ресурсов, чтобы выдать кредиты. А это может создать дополнительную нагрузку на депозиты, которые будут предлагать по сниженным процентам.

ЦБ также озвучило прогноз, согласно которому объем рынка кредитования вырастет на 20% к 2014 году. Международное агентство рейтингов считает понижение рентабельности банковских учреждений, дающих потребительские кредиты, возможным и без участия ЦБ из-за замедленного роста экономики страны и чрезмерного количества тех же самых кредитов.

До этого Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России, заявила, что сумма просроченных банковских платежей среди всех жителей страны составила 435 миллиардов рублей. Согласно мнению Эльвиры, главной сложностью нашей системы кредитования является отсутствие «цивилизованной» регуляции ситуаций, в результате которых граждане оказываются не в состоянии выплатить кредит. Глава Банка предложила урегулировать проблему законодательно, заявив, что это необходимо при таких высоких темпах развития рынка.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

Оставьте комментарий


*


Беларусь и Россия создадут суперкомпьютер для осуществления разведки и добычи газа и нефти
Штаб-квартира Самсунг была подвержена обыску
Британская полиция предлагает оборудовать смартфоны кнопкой самоуничтожения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21