13:26 - Среда, 08 декабря 2021г.

На крупных сайтах рунета распространяется петиция против антипиратского закона

Самые крупные интернет-библиотеки русского сегмента Интернета начали протестовать против принятого Государственной Думой закона и других нормативных актов, которые будут приняты по отношению регулирования Сети.

Среди всех остальных, в акции примут участи некоммерческие интернет-ресурсы Куллиб, Флибуста и Максима. Утром 3 июля на этих сайтах был вывешен дисклеймер о том, что в знак протеста они закрываются на 24 часа: «Что предпринять? Протестовать. На их стороне власть, деньги и врожденная анацефалия. На нашей же стороне – наука, технологии и стремление миллионов людей», — было отмечено в заявлении.

Также на сайтах интернет-библиотек присутствует ссылка на петицию против подписания антипиратского закона на имя Президента РФ. На момент выпуска новости там уже подписалось больше 70 тысяч человек.

При этом акция не была одобрена ресурсом Либрусек – это тоже одна из самых крупных библиотек в Интернете, которая в 2009 году поменяла свое положение с пиратского на легальное. Пользователи сайта должны оплачивать абонплату, но те, кто будет загружать туда книги, которых там нет, получат бесплатный доступ. Сайт перечисляет часть абонплаты издательствам, которые уже потом распределяют эту прибыль между авторами.

Добавим, что 1 июля этого года общественная организация Роскомсвобода призвала владельцев интернет-сайтов осуществить массовую забастовку, вывесив на своих главных страницах черную заглушку с текстом. Ориентировочно этой датой может стать 1 августа, когда президент должен подписать этот антипиратский закон.

Антипиратский закон Госдума одобрила 21 июня 2013 года. Законопроект вызвал резонанс в интернет-отрасли, потому что его подготовили без участия последней, а депутаты отклонили все поправки от сетевых организаций. В частности, закон вводит досудебную блокировку всего сайта, если его владелец не захочет убирать материалы, на которые пожаловался правообладатель. При этом данный закон нацелен только на борьбу с пиратским распространением киноконтента. Для музыки и прочих типов контента будет создан отдельный закон.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

На Лондонской олимпиаде запретили пользоваться личным Wi-Fi
На Зимней олимпиаде в Сочи могут разрешить проведение митингов и протестов
В Таджикистане начали взымать налог на интернет
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21