01:35 - Четверг, 02 декабря 2021г.

Популярные сайты поддержали протест против цензуры в Рунете

Сервис Живой Журнал, поисковик Яндекс и социальная сеть Вконтакте выступили в поддержку акции протеста против становления в сети Интернет «черного списка» сайтов. 11 июля Государственная Дума хочет приступить к рассмотрению законопроекта о внесении поправок в закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях».

Многие жители России считают, что эти поправки приведут к возникновению внесудебной цензуры в интернете. В частности, сегодня Яндексом был изменен логотип на главной странице их сайта. В их слогане «Найдется все», слово «все» было зачеркнуто красным жирным крестом. Елена Колмановская, которая занимает пост главного редактора Яндекса, в своем официальном заявлении говорит, что в этом законопроекте затрагиваются довольно важные вопросы и затрагиваются интересы многих сторон – государства, интернет-индустрии и граждан.

Она считает, что нельзя скоропалительно принимать такие решения. Также Елена Колмановская не отрицает, что очень важным вопросом является борьба с незаконным контентом и детской порнографией, но она считает, что при этом нужно сохранить свободу слова, которую гарантирует Конституция.

Она предполагает, что методы изложенные в законопроекте будут использоваться для самых разных злоупотреблений, а также будут вызывать неоднозначную реакцию у интернет-компаний и обычных пользователей.

В это же время в поддержку протеста выступил основатель сети Вконтакте Павел Дуров. В своем Твиттере он написал, что они хотят на всех страницах социальной сети объявить, что сегодня в Государственной Думе будет слушаться «закон о введении цензуры в сети Интернет»

А Илья Дронов, который руководит проектом «Живой Журнал» в своем блоге разместил пост о том, что их сайт протестует против внесения поправок в этот закон, потому что после их введения в Рунете может появится цензура, что противоречит Конституции.

Он объясняет, что в поправках есть такие пункты, с помощью которых после введения можно будет «фильтровать» сайты путем «черного списка» и блокировать запрещенные сайты.

Дронов также пишет, что сторонники этих поправок говорят, что после введения поправок все методы будут использоваться только для борьбы с запрещенным и нежелательным контентом. Но руководитель Живого Журнала напоминает, что в такой системе не будет апелляций и процедур повторного рассмотрения, не будет никаких ограничений для блокировки, так что такую меру можно рассматривать как цензуру.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

Департамент США негативно отнесся к визиту Google в Северную Корею
Интернет портал ex.ua и Петровка вызывают недоумение США из-за пиратства
Сотрудники турецких турагентств не смогут пользоваться Фотошопом
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21