00:41 - Четверг, 02 декабря 2021г.

Россия и США начали проведение переговоров по созданию интернет-линий для предотвращения последствий масштабных кибератак

США и Россия начали проводить переговоры по созданию специальных линий по образцу из времен холодной войны для осуществления совместного отражения наиболее масштабных кибератак.

США, таким образом, поддержали впервые принятие норм поведения для государств в сети Интернет. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон на недавней международной конференции по киберпространству, проводимой в городе Будапеште, в которой участвовали более шестисот дипломатов из пятидесяти стран.  По информации газеты, неясно пока, какие именно нормы США будут готовы поддержать, но можно предполагать, что речь пойдет о совместной борьбе с многочисленными киберпреступниками.

На самом первом форуме, проводившемся в городе Лондоне, Россия предлагала принять международные правила по поведению в сети Интернет и представила подготовленную Советом безопасности и МИД России концепцию конвенции ООН под названием «Об информационной безопасности». США выступили тогда против инициативы России, сочтя ее попыткой по введению цензуры в интернете. Однако теперешнее заявление Клинтон говорит о том, что США решили поддержать российский кодекс по поведению государств в интернете.

Разработку подобного рода правил поддержали руководитель МИД Великобритании господин Уильям Хейг, министр иностранных дел Евросоюза госпожа Кэтрин Эштон и ряд иных западных представителей, ранmit критически относившихся к предложениям России.

При этом в свобственной статье о форуме, прошедшем в Венгрии, Voice of America не упоминает о проекте России и роли Москвы на этой конференции. В статье только сказано, что Клинтон в своем обращении заявила о поддержке имеющихся усилий по борьбе с проявлениями интернет-преступности. Инициатором борьбы с организованной преступностью и терроризмом в интернете стала Великобритания, которая намеревается вложить в собственную программу сумму в несколько миллионов долларов. Проект Великобритании, о котором, с свою очередь, не упоминают российские СМИ, представлен был в Будапеште в ходе проведения этой конференции.

Уильям Хейг, являющийся министром иностранных дел Великобритании, заявил на форуме, что его государство хотело бы возглавить осуществление международной борьбы с преступностью в сети Интернет. По его информации, во время проведения Олимпийских Летних игр 2012 года в городе Лондоне десятки различных правительственных департаментов этой страны подверглись многочисленным кибератакам.

Будапештская конвенция по киберпреступности 2001 года к настоящему моменту была ратифицирована 59-ю государствами. Следующий, уже третий по счету, форум будет в октябре 2013 года проходить в Южной Корее.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

В Пакистане власти решили возвратить жителям возможность пользоваться YouTube
Россия внесла в «черный список интернет» 640 адресов
Сайдовская Аравия опротестовала регистрацию доменов .baby и .virgin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21