03:18 - Суббота, 27 ноября 2021г.

В интернете разгорается холодная война

Разгоревшиеся споры на конференции в Дубае, по поводу того кому и как регулировать интернет, показывают на то что в мире появилась еще одна линия противостояния. Борьба за влияние в интернет только началась – считают эксперты опрошенные DW.

Еще незадолго до своего открытия, конференция Международного Союза Электросвязи (МСЭ),проходившая в Дубае, мало кого интересовала, кроме специалистов. Но на встрече, прошедшей с 3 – 14 декабря, состоялись ожесточенные споры на тему того как должен будет выглядеть интернет в ближайшем будущем.

Зародившаяся почти 150 лет назад как телеграфный союз, специальная организация ООН, можно сказать, что проспала эпоху, в которой развивался интернет, поскольку в последний раз регламент МСЭ в отношении телекоммуникаций обновлялся в далеком 1988 году. Прошедшая конференция, должна была наверстать упущенное за долгие годы и внести обновления в правила международного телекоммуникационного трафика учитывая сегодняшние интернет реалии. Но задуманное провалилось.

Передать ли регулирование интернета ООН?

Основным оспариваемым вопросом стало: должна ли такая структура как ООН заниматься вопросами регулирования связанными с интернет. Сегодня, эту работу выполняют  несколько в неправительственных организаций, таких как ICANN, расположенные в США. Китай, Россия и некоторые арабские страны, считают, что эта организация сильно подвергается влиянию со стороны администрации США, слишком близкой к таким американским интернет гигантам как: Facebook, Amazon и Google.

Скандальной инициативой — назвали предложение российской делегации, смысл которой в том, что бы главным регулятором сети стала МСЭ, а правительства стран сами получили права по управлению национальной частью интернета, а так же право на распределение доменных имен и IP-адресов. Представитель от США назвал такие инициативы угрожающими свободе интернет.

Эксперты из Германии отнеслись скептически к этому предложению: ICAAN – несовершенная организация, но в сравнении с МСЭ это меньшее зло, заявил DW главный редактор спецблога по проблемам сети М.Бекедаль.

Что общее между цензурой и Deustche Telekom.

Еще одним спорным пунктом на конференции, стал вопрос регулирования интернет трафика. Суть, которого, предложение  провайдеров, что б и в интернете платил отправитель, пусть за трафик провайдерам платят Facebook, Google и другие компании. Провайдер Deutsche Telekom желает, что бы его услуги в первую очередь поступали к клиентам. Того же хотят и государства чтобы иметь политическое влияние в интернете.

Несмотря на то, что были сделаны многие корректировки в предложения, которые были внесены  в начале конференции, компромисса достичь не удалось. Интернет не включили в сферу влияния МСЭ. Да и само слово интернет упоминается только в принятой дополнительной резолюции к регламенту, которая является не обязательной к исполнению.

Опубликовано в рубрике: Законопроекты

Назвали проблемы с секретностью iPad
Новая версия iOS останется без браузера Firefox
В Пакистане власти решили возвратить жителям возможность пользоваться YouTube
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21